Энергетика

Март 24th, 2010

Российский нефтегазовый рынок похож на лабиринт. Его отличия от других рынков России и  рынков других стран колоссальны: начиная c вопросов маркетинга, лицензирования, налогообложения — и заканчивая сложными политическими отношениями с монополистами, сервисными и транспортными компаниями (ОАО «Газпром», ОАО «Росгазификация», ОАО «СГ-Транс» и т.д.)

Иностранным, да и российским компаниям, желающим войти на этот рынок, приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы понять самые базовые правила игры. Именно поэтому одним из основных направлений работы Группы ЭРТА является передача нашим клиентам знаний о российских энергетических рынках.

Наши услуги охватывают весь процесс реализации проекта: от формирования идеи до продажи бизнеса или его части. Нажав на соответствующую часть схемы, вы можете прочитать о проектах, реализованных Группой ЭРТА.

Идея:

На ранних этапах проекта мы оказываем помощь в оценке его перспектив — исходя из наших знаний специфики отраслей, регионов, инфраструктуры. Мы можем предложить варианты решений проблемных ситуаций в уже существующих проектах.
Примеры проектов: (1), (2)

Поиск партнеров:

Ни один проект в российском ТЭК не может быть реализован без взаимодействия с существующими игроками на рынке: добывающими, сервисными, транспортными компаниями или естественными монополиями. Хорошо зная российский рынок, мы помогаем нашим клиентам устанавливать необходимые контакты.

Примеры проектов: (3), (6)

Оценка запасов:

Зачастую нашими клиентами являются компании, для которых разработка полезных ископаемых не является профильным бизнесом. В самом начале проекта мы можем быстро оценить его целесообразность — иногда для этого достаточно корректно проанализировать информацию о запасах месторождения и перспективах их прироста.

Примеры проектов: (4)

Лицензия:

Лицензия — это ключевой документ, регламентирующий взаимоотношения с государством в проектах добычи полезных ископаемых. С другой стороны, лицензия содержит много специфических условий, невыполнение которых приводит к серьезным проблемам — вплоть до закрытия проекта (отзыва лицензии). Мы имеем опыт анализа условий лицензии и оказания консультаций по снижению регуляторных рисков.

Примеры проектов: (4), (6)

Технология:

Большинство российских проектов добычи полезных ископаемых совершенно уникальны. Это связано с различиями в геологии, климатических условиях, существующей инфраструктуре. Мы помогаем подобрать технологии и поставщиков, оптимальные для реализации проекта в его специфических условиях.

Примеры проектов: (1), (3)

Маркетинг:

Где найти покупателей для газа, нефти, конденсата? Продавать в России или на экспорт? Краткосрочные или долгосрочные контакты? Каковы риски, связанные с каждым из этих решений? Мы помогаем найти ответы на эти вопросы и построить маркетинговую стратегию проекта.

Примеры проектов: (2), (3)

Транспорт:

Целесообразны ли инвестиции в транспортную инфраструктуру? Как подключиться к трубопроводу, оценить его пропускную способность и пиковую загрузку? В нашей компании создана модель российской газотранспортной системы, позволяющая отвечать на многие вопросы. Расчеты, связанные с транспортом — одна из самых сильных наших сторон.

Примеры проектов: (4), (6)

Бизнес-план:

Мы оцениваем экономику бизнес-идей, как разработанных нашими клиентами, так и наших собственных — и «упаковываем» их в соответствии с принятыми в отрасли стандартами.

Примеры проектов: (1), (3), (4)

Согласование:

Идеи проектов часто конфликтуют с интересами регуляторов и доминирующих на рынке игроков: Минэнерго, ФСТ, Газпром, Роснефть. Мы помогаем не только пройти формальные процедуры согласования, но и отыскать необходимые политические компромиссы.

Примеры проектов: (6)

Реализация проекта:

В процессе реализации проекта часто возникают неожиданные проблемы. Это могут быть конфликты с регуляторами, юридические,  технологические и транспортные трудности, незапланированные смены подрядчиков и так далее. Порой это типовые проблемы, которые могли быть заранее предсказаны и устранены с нашей помощью на предыдущих этапах. В отличие от монопрофильных специалистов (юристов, геологов, экологов, буровиков) мы проводим оперативный анализ ситуации по широкому кругу вопросов и даем экспресс-решение.

Примеры проектов: (5)

Управление рисками:

В процессе реализации проекта необходим проводить текущий мониторинг рисков. Адекватна ли ранее осуществленная оценка рисков? Не возникло ли новых? Лучше устранить потенциальную угрозу чем дождаться, когда она перерастет в проблему для проекта. Мы обладаем большим опытом сопровождения отраслевых проектов и глубоким знанием рисков на всех этапах реализации.

Примеры проектов: (2), (5)

Управление проектом:

Помимо новых рисков, в ходе реализации проекта часто выявляется потребность в дополнительных ресурсах. Мы готовы предоставить помощь в сборе информации, ее анализе, принятии решений — на любом уровне управления проектом.

Примеры проектов: (5)

Продажа проекта:

В некоторых ситуациях продажа проекта оказывается более прибыльной, чем его реализация собственными силами. Если это так, то мы помогаем организовать процесс продажи активов, включая определение перечня потенциальных покупателей, предварительную оценку рыночной стоимости, подготовку инвестиционного меморандума.

Примеры проектов: (5)